Pengembangan Usaha Peternakan Berkelanjutan Melalui Penerapan Phytobiotic Green Additive dan Complete Feed di Desa Suka Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1428Keywords:
Phytobiotic, Complete Feed, Peternakan, Kesejahteraan, Kelompok TaniAbstract
Kelompok Tani Suka Maju di Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo, mengelola usaha pertanian dan peternakan kambing secara tradisional. Kelompok Tani Suka Maju menghadapi kendala utama dalam pengelolaan pakan ternak, yang menyebabkan produktivitas kambing rendah dan rentan terhadap penyakit. Kondisi ini berdampak negatif pada pendapatan peternak hingga menyebabkan kerugian. Selain itu, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha peternakan dan teknologi serta akses informasi masih terbatas menjadi hambatan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan produktivitas ternak, keterampilan dan kesejahteraan peternak melalui pengelolaan pakan berbasis teknologi dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan, demonstrasi, diskusi kelompok, dan pendampingan. Pelatihan yang dilaksanakan berupa pembuatan complete feed dengan teknologi fermentasi jerami sisa hasil pertanian dan Phytobiotic green additive menggunakan tanaman herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah pelatihan dan pelaksanaan pengabdian masyarakat. Peternak dapat menerapkan teknologi phytobiotic green additive maupun complete feed sehingga meningkatkan produktivitas kambing secara berkelanjutan. Keterampilan dan pengetahuan peternak juga meningkat sehingga berdampak positif pada pendapatan dan kesejahteraan anggota Kelompok Tani Suka Maju.
References
Badan Pusat Statistik, Kecamatan Tigapanah Dalam Angka 2021. Sumatera Utara: Badan Pusat Statistik, 2021.
A. Rinawati, R. Anggraeni, N. Putri, and A. Kristanto, “Penyuluhan Kesehatan Ternak, Manajemen Reproduksi, dan Pemeliharaan Kesehatan Kandang Pada Peternakan Sapi,” J. Gerak. Mengabdi untuk Negeri, vol. 1, no. 2, pp. 40–46, 2023, doi: 10.37729/gemari.v1i2.3937.
A. D. Wijayanti, A. W. Rosetyadewi, I. Fitriana, and A. M. Pratama, “Pengimbuhan Fitobiotik dan Probiotik Meningkatkan Rasio Konversi Pakan dan Menurunkan Persentase Lemak Abdomen Ayam Pedaging,” J. Vet., vol. 22, no. 3, pp. 303–308, 2021, doi: 10.19087/jveteriner.2021.22.3.303.
Wardah and R. R. Sihmawati, “Peningkatan Performans Produksi dan Kualitas Pada Ayam Broiler Periode Finisher yang Diberi Fitobiotik,” Stigma, vol. 12, no. 2, pp. 1–15, 2020,
M. A. Yusuf, I. D. Novieta, and Fitriani, “Konsumsi dan Pertambahan Bobot Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) yang Diberi Fitobiotik,” Tarjih Trop. Livest. J., vol. 03, no. 1, pp. 9–16, 2023, doi: 10.47030/trolija.v3i1.497.
Z. Hussain, H. E. Thu, M. W. Amjad, F. Hussain, T. A. Ahmed, and S. Khan, “Exploring recent developments to improve antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial efficacy of curcumin: A review of new trends and future perspectives,” Mater. Sci. Eng. C, vol. 77, pp. 1316–1326, 2017, doi: 10.1016/j.msec.2017.03.226.
S. Pan et al., “Current Development and Future Application Prospects of Plants-Derived Polyphenol Bioactive Substance Curcumin as a Novel Feed Additive in Livestock and Poultry,” Int. J. Mol. Sci., vol. 23, no. 19, 2022, doi: 10.3390/ijms231911905.
B. P. Seplin, P. Anwar, and Jiyanto, “Efektivitas suplementasi tepung kuniy (Curcuma Domestica) terhadap profil sel darah putih broiler,” J. Anim. Cent., vol. 4, no. 2, pp. 17–26, 2022, doi: 10.36378/jac.v4i2.2703.
Bomy, S. Tantalo, and Siswanto, “Pengaruh Pemberian Kunyit Dan Temulawak Melalui Air Minum Terhadap Respon Fisiologis Broiler the Effect of Turmeric and Ginger Through Drink Water on the Physiological Responses Broiler,” Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 2, pp. 39–46, 2013, doi: 10.23960/jipt.v2i1.530.
Z. Rehman and M. T. Munir, “Effect of garlic on the health and performance of broilers,” Veterinaria, vol. 3, no. 1, pp. 32–39, 2015, [Online]. Available: https://hal.science/hal-03160846v1.
S. N. Arthadinata, N. Rahayu, and N. Frasiska, “Produksi Telur dan Income Over Feed Cost (IOFC) Puyuh Petelur (Coturnix-coturnix japonica) yang Diberi Tepung Bawang Putih (Allium sativum)” J. Peternak. Terap., vol. 7, no. 1, pp. 9–19, 2025.
R. Zhong et al., “Effects of feeding garlic powder on growth performance, rumen fermentation, and the health status of lambs infected by gastrointestinal nematodes,” Animals, vol. 9, no. 3, pp. 1–10, 2019, doi: 10.3390/ani9030102.
Hasnudi, N. Ginting, P. Patriani, and U. Hasanah, Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba, no. May 2020. Yayasan Al Hayat, 2018.
C. Valdés, M. D. Carro, M. J. Ranilla, and J. S. González, “Effect of forage to concentrate ratio in complete diets offered to sheep on voluntary food intake and some digestive parameters,” Anim. Sci., vol. 70, no. 1, pp. 119–126, 2000, doi: 10.1017/S1357729800051651.
M. Tafsin et al., “Strategy For Sustainable Development and Feed Processing Technology Using Chopper Machine for Goat Farming in Dolok Ilir I Simalungun Regency,” J. Saintech Transf., vol. 6, no. 2, pp. 63–70, 2024, doi: 10.32734/jst.v6i2.10519.
M. Irfan, D. R. Said, and F. Muhdar, “Peningkatan Kemampuan Pengucapan Bahasa Inggris Siswa EFL melalui Latihan Tongue Twister di MI Muhammadiyah Sawahan,” Jdistra, vol. 5, no. 1, pp. 28–31, 2025, doi: 10.58794/jdt.v5i1.1261.
M. M. Alghirani, E. L. T. Chung, F. F. A. Jesse, A. Q. Sazili, and T. C. Loh, “Could Phytobiotics replace Antibiotics as Feed Additives to Stimulate Production Performance and Health Status in Poultry? An Overview,” J. Adv. Vet. Res., vol. 11, no. 4, pp. 254–265, 2021.
P. Patriani, Hasnudi, U. Hasanah, and K. C. Desnamrina, “Application of the Herbal Mineral Block to Support Goat Farming Business Productivity in Salit Village, Karo Regency,” J. Saintech Transf., vol. 6, no. 1, pp. 33–40, 2023, doi: 10.32734/jst.v6i1.10518.
S. E. Rochmi and R. S. Wahjuni, “Teknologi Complete Feed Herbal Untuk Peningkatan Produktivitas Sapi Potong di Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban,” Agroveteriner, vol. 6, no. 1, pp. 1–8, 2017.
D. Zulkarnain, L. O. M. Munadi, N. Sandiah, R. Astarika, and Kamari, Optimizing fermented corn straw for increasing Peranakan etawa goat livestock production, 1st Editio. CRC Press, 2024.
M. UlFah, “The Potency of Medicinal Plants as A Multi Function Phytobiotic to Improve Performance and Health Condition of Wild Animals in Captivity,” Media Konserv., vol. XI, no. 3, pp. 109–114, 2006, doi: 10.29243/medkon.11.3.%p.
J. Wang et al., “Phytogenic feed additives as natural antibiotic alternatives in animal health and production: A review of the literature of the last decade,” Anim. Nutr., vol. 17, pp. 244–264, 2024, doi: 10.1016/j.aninu.2024.01.012.
M. Kamal et al., “Enhancing the feed efficiency of crop residues in ruminants: a comprehensive review,” Ann. Anim. Sci., vol. 25, no. 2, pp. 529–545, 2024, doi: 10.2478/aoas-2024-0081.
P. Iommelli et al., “Functional and Economic Role of Some Mediterranean Medicinal Plants in Dairy Ruminants’ Feeding: A Review of the Effects of Garlic, Oregano, and Rosemary,” Animals, vol. 15, no. 5, pp. 1–21, 2025, doi: 10.3390/ani15050657.
N. Asriati et al., “Peningkatan Kompetensi Wirausaha Melalui Pelatihan Start-Up Learning Path Kepada Kelompok Usaha Inovasi Pengolahan Pisang Sedayung,” J. Abdimas Mandiri, vol. 9, no. 1, pp. 175–182, 2025, doi: 10.36982/jam.v9i1.5247.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0